Como plantar alfafa

Cultivada principalmente para a alimentação animal, a planta tem funções diversificadas como componente na fabricação de cremes e medicamentos, além do uso dos brotos no preparo de receitas culinárias

alfafa-como-plantar (Foto: Pixabay)

A alfafa é uma fonte natural de proteinas, minerais, carboidratos e vitaminas (Foto: Pixabay)

Muito produtiva e de alto valor nutritivo, a alfafa (Medicago sativa) é uma das forrageiras mais indicadas para a engorda de animais. Aqui, o cultivo da planta tem como destino principal a produção de feno, que tem elevado valor comercial. Também é fornecida como silagem, alimento exclusivo a pasto ou como complemento na forma verde picada para a dieta de bovinos, equinos e caprinos.

A alfafa ainda é fonte natural de proteínas, minerais, carboidratos e vitaminas, usados na fórmula de rações para animais de estimação – mas não é exclusiva para criações. A planta tem utilização na indústria cosmética, com adoção de seu extrato na composição de cremes para redução de rugas, melhoria da pele e maciez dos cabelos, e na farmacêutica, na elaboração de medicamento para combate de distúrbios estomacais.

Com muitos benefícios à saúde, o broto da alfafa vem sendo apreciado como ingrediente de diversas receitas culinárias. Cru ou no preparo de diferentes pratos e bebidas, tem sabor leve e é muito nutritivo. O broto pode ser cultivado em sistema hidropônico, utilizando pouco espaço e demandando baixo investimento em equipamentos, sendo uma ótima alternativa para pequenos empreendimentos.

Como volumoso, o feno de alfafa é um produto com comércio garantido para quem tem disponível um espaço de terra para plantar e lucrar. Por ser de alta qualidade, ao ser adicionado nas refeições de rebanhos possibilita diminuir a quantidade de concentrado, em especial o farelo de soja, reduzindo os custos de produção. Quando fornecido aos animais em sistemas intensivos de produção de leite a pasto, apresenta muitas características favoráveis a sua recomendação.

Oriunda da Ásia, principalmente do Irã e do Afeganistão, a alfafa encontrou seu hábitat natural nas terras férteis da Europa e dos Estados Unidos, onde recebeu muitos recursos em pesquisa. Na América Latina, a cultura destaca-se na Argentina, Chile, Uruguai e, mais recentemente, no Brasil, podendo ser plantada na maior parte do território nacional, desde que seja irrigada e o solo bem drenado.

Os tratos culturais e o manejo, contudo, são importantes na persistência da plantação, definindo se é viável economicamente mantê-la por mais tempo, cuja vida útil é de três a cinco anos. O mais indicado para a alfafa tem sido o cultivo rotacionado, intercalando a cada ciclo de produção com uma gramínea, usualmente o milho.

Como volumoso, o  feno de alfafa é um produto com comércio garantido para quem tem disponível um espaço de terra para plantar e lucrar
Como Plantar (Foto: )

>>> INÍCIO

A cultivar crioula é a mais indicada para o plantio de alfafa. Adquira sementes já inoculadas com a bactéria Rhizobium meliloti, que é responsável pela fixação de nitrogênio e assegura a economia em fertilizantes nitrogenados. Porém, caso não haja disponibilidade da versão do material, o processo de inoculação pode ser feito até um dia antes da semeadura. Siga as instruções do fabricante.

>>> AMBIENTE

Embora seja uma planta muito difundida em países de clima temperado, a alfafa também apresenta bom desempenho em áreas tropicais, normalmente com temperaturas elevadas e solos intemperizados – que foram desenvolvidos a partir de rochas e exigem correções para a realização de cultivos, como calagem, adubação, controle de plantas daninhas e irrigação.

>>> PLANTIO 

Recomendado entre abril, maio e junho, para favorecer a menor incidência de plantas invasoras e reduzir a concorrência no estabelecimento do alfafal no campo. Se necessário, aplique herbicidas pré e pós-emergentes. Áreas planas formadas por solos profundos, férteis, bem drenados, livres de encharcamento e com pH entre 6,5 e 7 sãos as preferidas da forrageira. Após cinco dias, normalmente ocorre a germinação. O preparo adequado do solo é fundamental para a persistência da plantação.

>>> ESPAÇAMENTO

O mais indicado no plantio de alfafa é de aproximadamente 20 centímetros entre sulcos. Porém, também pode ser utilizado o sistema a lanço, desde que a distribuição das sementes seja uniforme. Lembre-se que, em ambas as opções, as sementes não devem ser enterradas a uma profundidade superior a 2 centímetros.

>>> CUIDADOS

Após definir a área, recorrer à análise de solo e, se constatar acidez ou qualquer outro desequilíbrio de nutrientes, fazer a correção antes do plantio. Incorporar calcário é muito importante, por ser uma planta de grande sensibilidade à acidez do solo. O uso do rolo compactador após o plantio é recomendado para dar maior aderência das sementes ao solo, favorecendo a uniformidade da plantação.

>>> PRODUÇÃO

Para que a população inicial atinja 400 plantas por metro quadrado, é necessário que o primeiro corte, feito a 5 centímetros do nível do solo, seja realizado somente quando o florescimento da planta atingir 80%, o que favorece a formação da coroa e o acúmulo de carboidrato. Em geral, isso ocorre após 70 dias do plantio ou assim que as brotações basais alcancem de 2 a 3 centímetros de altura. Os cortes subsequentes devem ser executados quando a forrageira estiver com 5% a 10% de floração, condição em que há melhor equilíbrio entre produção e qualidade da alfafa. Faça os cortes preferencialmente pela manhã e após a evaporação do excesso de orvalho.

Como Plantar (Foto: )Por João Mathias, GR