9 Coisas que não devemos colocar no micro-ondas

Embora o micro-ondas tenha se transformado em um dos eletrodomésticos mais comuns nas cozinhas de hoje em dia, muita gente acha que ele serve para tudo, e acaba colocando a vida de toda a família em perigo.

Para se proteger, criamos uma lista com alguns produtos que não devemos colocar em um micro-ondas de jeito nenhum. Leia com atenção para não cometer os mesmos erros.

9. Fruta

Certas frutas, como maçãs e bananas, perdem o sabor quando colocadas no micro-ondas, mas não representam um risco. As uvas, por outro lado, vão explodir. O mesmo acontece com as frutas secas, como a uva passa, que deixam a cozinha completamente defumada.

8. Embalagens de cartolina

Elas não são convenientes: as embalagens de cartolina podem pegar fogo no micro-ondas. Se você colocar algum recipiente com a alça de metal, ele pode pegar fogo e danificar o seu eletrodoméstico para sempre.

7. Papel alumínio

Qualquer metal irá desintegrar o seu micro-ondas. Eles não devem ser colocados dentro de jeito nenhum. Os mais finos, como o papel alumínio, são ainda mais perigosos que os grossos. Estes últimos têm o inconveniente de que não esquentam a comida nunca — o metal reflete as micro-ondas e simplesmente não deixa a comida esquentar. O metal fino absorve as correntes elétricas geradas dentro do micro-ondas e faz esquentar muito rápido o conteúdo, aumentando o perigo de incêndio.

6. Plástico

Mais ou menos 95% dos plásticos, quando aquecidos, liberam fumaça tóxica — incluive boa parta daqueles que, segundo os fabricantes, são aptos para micro-ondas. Tente evitar recipientes de plástico, já que as substâncias eliminadas não fazem bem à saúde.

5. Ovos

Talvez você ainda não saiba, mas o aquecimento acelerado produz muito vapor embaixo da casca. Como não há nenhuma outra camada de proteção, o ovo irá explodir. Isso não necessariamente irá destruir o seu micro-ondas, mas a limpeza não será fácil. Se você quiser ferver um ovo no micro-ondas, faça um pequeno buraquinho na parte superior para que o vapor possa sair.

4. Xícaras térmicas

É verdade que muitas xícaras desse tipo foram feitas para serem levadas ao micro-ondas, mas apenas as que são aptas para isso. No melhor dos casos, a xícara que não está apta simplesmente não deixará o líquido esquentar. No pior dos casos, pode destruir o micro-ondas, porque muitas delas têm componentes de aço inoxidável.

3. Carne congelada

A carne congelada, até mesmo em uma temperatura indicada para descongelar, acaba sendo aquecida de maneira desigual. O interior ficará congelado e a parte externa parecerá cozida.

2. Xícaras e pratos antigos

A porcelana antiga, em geral pintada à mão, não deve ser usada no micro-ondas. De acordo com a revista Smithsonian, especializada em ciência, certas xícaras e pratos fabricados antes da década de 60 podem emitir radiação.

1. Sacolas de papel marrom

Nada parece mais inofensivo que uma sacola de papel. Não obstante, quando levadas ao micro-ondas, elas liberam uma grande quantidade de fumaça tóxica. Além disso, sob muito calor, podem pegar fogo.